Gambaran Karakteristik Klinis pada Pasien Hepatitis Akut di RSU Royal Prima Medan Tahun 2022-2025 - Laia, Lisbetaria; Handayani, Putri; Lubis, Yolanda Eliza Putri (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2025)
Hepatitis akut merupakan kondisi medis yang dapat menyebabkan gangguan fungsi hati serta berpotensi berkembang menjadi penyakit hati kronis. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gambaran karakteristik klinis pada pasien hepatitis akut yang dirawat di RSU Royal Prima Medan pada tahun 2022-2025. Penelitian observasional dengan desain cross-sectional dilakukan dengan menggunakan teknik total sampling. Seluruh pasien yang terdiagnosis hepatitis akut dengan data rekam medis yang lengkap di RSU Royal Prima Medan pada periode 2022-2025 dijadikan sampel dengan total 34 responden. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas responden adalah laki-laki (55,9%) dengan kelompok usia dominan kategori dewasa 20-60 tahun (91,2%). Gejala utama yang paling banyak dialami adalah demam (67,6%) dan ikterus (50%). Pemeriksaan laboratorium menunjukkan peningkatan signifikan pada SGOT (70,6%), SGPT (91,2%), bilirubin direct (67,7%), bilirubin indirect (64,8%), dan total bilirubin (70,6%). Penelitian ini memberikan gambaran komprehensif mengenai karakteristik klinis pada pasien hepatitis akut di RSU Royal Prima Medan yang diharapkan dapat mendukung upaya diagnosis dini, manajemen yang tepat, serta pencegahan komplikasi yang lebih lanjut.