Hubungan Indeks Massa Tubuh dengan Tingkat Keparahan Diabetes Mellitus Tipe 2 pada Lansia di RS Royal Prima Kota Medan Tahun 2024 - Elisabeth, Angela; Suhartina, Suhartina; Lestari Ramadhani Nasution , Sri (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara Indeks Massa Tubuh (IMT) dengan tingkat keparahan Diabetes Mellitus (DM) tipe 2 pada lansia di RS Royal Prima Kota Medan tahun 2024. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan analitik korelasional dan desain potong lintang (cross-sectional). Sampel terdiri dari lansia penderita DM tipe 2 yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 60% responden mengalami kelebihan berat badan (overweight dan obesitas), serta 33,3% di antaranya termasuk dalam kategori keparahan berat. Analisis statistik menghasilkan korelasi positif yang kuat dan signifikan antara IMT dan tingkat keparahan DM (r = 0,602; p = 0,000), yang berarti semakin tinggi IMT, semakin berat tingkat keparahan DM yang dialami. Kesimpulannya, obesitas berperan penting dalam memperburuk kondisi klinis lansia dengan DM tipe 2 dan perlu menjadi fokus utama dalam upaya pencegahan dan pengelolaan penyakit.