Analisis Penerapan Sistem Erp Pada Proses Produksi Alas Kaki (Studi Kasus PT. Horng Dar Footwear) - Nawawiyah, Mia Umniyyaatus Sa’adah Ibnu; Safuan, Safuan (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2025)
PT. HORNG DAR FOOTWEAR adalah perusahaan yang bergerak dalam ekspor-impor alas kaki dengan operasi yang melibatkan berbagai departemen seperti produksi, logistik, keuangan, dan manajemen rantai pasokan. Dalam menghadapi tantangan globalisasi dan tuntutan efisiensi operasional, perusahaan ini mengimplementasikan sistem Enterprise Resource Planning (ERP) untuk meningkatkan integrasi data, efisiensi proses bisnis, dan akurasi pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran ERP dalam mendukung proses bisnis PT HORNG DAR FOOTWEAR serta dampaknya terhadap kinerja operasional perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus di PT HORNG DAR FOOTWEAR. Hasil analisis menunjukkan bahwa implementasi ERP memberikan dampak positif dalam menyederhanakan alur kerja, mempercepat proses pelaporan, mengurangi duplikasi data, serta meningkatkan koordinasi antar divisi. Namun, keberhasilan implementasi ERP juga sangat dipengaruhi oleh kesiapan organisasi, pelatihan sumber daya manusia, serta dukungan manajemen. Dengan sistem ERP yang terintegrasi, PT HORNG DAR FOOTWEAR mampu meningkatkan daya saingnya di pasar ekspor-impor alas kaki yang semakin dinamis.