Implementasi Pendidikan Karakter Melalui Pembelajaran Sehari-Hari di SD Islam Terpadu Al-Rahmah Kecamatan Gebang Kabupaten Cirebon - Ien, Khurul (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2020)
Penelitian dilakukan di SD Islam Terpadu Al-Rahmah, dengan subyek penelitian adalah seluruh siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan mengadakan observasi atau pengamatan, wawancara, dan dokumentasi. Analsisis data dilakukan dengan memberikan penjelasan terhadap data yang telah dikumpulkan. Pemeriksaan data dilakukan dengan melakukan triangulasi atau membandingkan data dari berbagai sumber dan ditarik kesimpulan. Berdasarkan hasil analisis diperoleh tiga simpulan. Pertama implementasi pendidikan karakter melalui pembiasaan sehari-hari yang diterapkan di SD Islam Terpadu Al Rahmah telah ditetapkan sejak awal berdirinya sekolah, namun sejak tahun 2017 ada perubahan mengenai pembiasaan sehari-hari guna mendorong peserta didik agar lebih mengutamakan sikap yang baik dan memiliki perilaku sopan dan santun. Kedua, mengenai faktor pendorong dan penghambat yang akan menjadikan proses dalam menerapkan karakter itu sendiri dan yang ketiga adalah solusi dari permasalahan yang dihadapi sebab untuk menerapkan pendidikan karakter butuh proses waktu yang tidak sedikit, selain itu membutuhkan kerjasama antara kepala sekolah, guru-guru, peserta didik juga orangtua peserta didik