Big Data Sebagai Inovasi Strategis dalam Manajemen Rumah Sakit di Era Modern - Willi, Willi; Safuan, Safuan (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2025)
Perkembangan pesat teknologi informasi telah membawa transformasi signifikan dalam sistem manajemen rumah sakit, terutama melalui pemanfaatan Big Data. Sebagai inovasi strategis, Big Data memungkinkan institusi kesehatan untuk mengolah volume data yang sangat besar, baik dari rekam medis elektronik, sistem laboratorium, maupun perangkat IoT medis, guna mendukung pengambilan keputusan yang lebih cepat, akurat, dan berbasis bukti. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran Big Data dalam manajemen rumah sakit, dengan fokus pada dampaknya terhadap efisiensi operasional, kualitas layanan pasien, waktu respons klinis, dan analisis prediktif terhadap tren penyakit dan penggunaan sumber daya. Pendekatan penelitian kualitatif digunakan, menggabungkan tinjauan literatur dan analisis studi kasus. Data dikumpulkan dari sumber sekunder, termasuk artikel akademik, laporan, dan studi kasus rumah sakit yang menerapkan Big Data dalam layanan kesehatan. Penelitian ini menunjukkan bahwa rumah sakit yang mengadopsi Big Data mengalami peningkatan signifikan dalam kinerja layanan, pengambilan keputusan klinis, dan daya saing organisasi. Integrasi Big Data meningkatkan efisiensi operasional dan memperkuat kualitas layanan pasien, memungkinkan rumah sakit untuk merespons kebutuhan klinis dengan lebih cepat dan memprediksi tren kesehatan dengan lebih efektif. Penerapan Big Data sangat penting untuk memodernisasi sistem manajemen rumah sakit, menawarkan model layanan kesehatan yang adaptif dan berkelanjutan. Rumah sakit perlu mengadopsi strategi Big Data untuk memenuhi kebutuhan sektor kesehatan yang terus berkembang dan memanfaatkan kemajuan teknologi digital. Temuan penelitian ini menyarankan agar rumah sakit memprioritaskan integrasi Big Data untuk meningkatkan layanan kesehatan dan tetap kompetitif di era digital.