Pesan Moral dan Spiritual Dalam Buku "Semua Ada Saatnya" karya Syaikh Mahmud Al-Mishri - Saludi Kak, Siti Salma (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2025)
Karya sastra memiliki peran penting dalam mencerminkan budaya, nilai-nilai moral, dan kehidupan sosial. Buku "Semua Ada Saatnya" karya Syaikh Mahmud Al-Mishri menjadi contoh karya yang mengandung nilai-nilai kehidupan relevan dengan aspek kehidupan manusia dan juga kaya akan nilai-nilai moral dan spiritual, berfungsi sebagai cerminan budaya dan ajaran Islam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kisah-kisah dalam buku tersebut yang mengandung manfaat dalam ajaran agama Islam, serta mendidik pembaca tentang nilai-nilai agama dan memperkuat keimanan Selain itu, buku ini mengajak pembaca untuk meningkatkan hubungan dengan Allah serta mengelola emosi dan stres dalam kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, "Semua Ada Saatnya" memberikan kontribusi signifikan dalam membentuk karakter dan meningkatkan kualitas hidup pembaca di era modern. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis isi dan studi pustaka. Hasil analisis menunjukkan bahwa kisah-kisah dalam buku ini dapat meningkatkan kesadaran diri, menumbuhkan keimanan, dan menanamkan nilai-nilai moral serta kepedulian sosial. Selain itu, kisah-kisah tersebut relevan dalam menghadapi tantangan kehidupan modern, memberikan pelajaran yang dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.