Pengaruh Pelatihan Kewirausahaan Terhadap Keberlangsungan Usaha UMKM Di Tanjungpinang - Mardhiah, Mardhiah; Imaaduddin, Muhammad; Yana , Sirly Deska (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2025)
Keberlangsungan Usaha UMKM di tanjungpinang belakangan ini menjadi perhatian dikarenakan banyaknya UMKM yang menutup operasi usahanya padahal masih kurang dari 1 tahun berjalan, dinas terkait sudah berupaya memberikan pelatihan kewirausahaan guna mencegah hal ini terjadi. Pelatihan Kewirausahaan merupakan salah satu faktor yang dapat mengurangi efek dari rendahnya keberlangsungan usaha UMKM di Tanjungpinang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran Pelatihan Kewirausahaan yang dilaksanakan dan diikuti oleh UMKM, mengetahui gambaran Keberlangsungan Usaha UMKM di Tanjungpinang, dan mengetahui pengaruh Pelatihan Kewirausahaan terhadap Keberlangsungan Usaha UMKM di Tanjungpinang. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Kuantitatif. Penelitian ini memiliki 50 Sampel pelaku UMKM di Tanjungpinang yang dipilih berdasarkan kriteria tertentu. Sebuah kuesioner digunakan sebagai instrumen penelitian untuk mengumpulkan data dari responden. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis Regresi Linear Sederhana untuk mengetaui pengaruh antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pelatihan Kewirausahaan berpengaruh terhadap Keberlangsungan Usaha UMKM di Tanjungpinang. Pembeda dalam penelitian ini terletak pada objek penelitian, waktu penelitian, alat ukur, literatur yang digunakan, teori yang digunakan dan hasil penelitian.