Dampak Teknologi Akuntansi Terhadap Efisiensi Pengelolaan Keuangan Pada Performa Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (UMKM) Di Kota Jakarta - Ribeiro, Gloria; Belo, Sonia; Tilman, Lerrya; Sari, Bida (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji bagaimana penggunaan teknologi akuntansi mempenpengaruhi efisiensi pengelolaan keuangan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) di Kota Jakarta. Penelitian ini menggunakan kuisioner yang dibagikan kepada sejumlah besar UMKM di Kota Jakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara penggunaan teknologi akuntansi dengan efisiensi pengelolaan keuangan UMKM. Pedagang kaki lima di Kota Jakarta dihadapkan pada tantagan mengelola operasional dengan efisien. Semakin banyak UMKM menggunakan teknologi akuntansi, maka manajemen keuangan mereka juga akan semakin efisien. Kesimpulan dari penelitian ini adalah UMKM di Kota Jakarta perlu mulai menerapkan teknologi akuntansi untuk meningkatkan pendepatan dan keuntungannya. Dari konteks ini, penerapan teknologi informasi akuntansi diharapkan dapat memberikan Solusi untuk meningkatkan kontrol inventaris, pemantuan penjualan, dan pelaporan keuangan secara real time.