Hubungan Antara Komunikasi Interpersonal Dengan Penyesuaian Diri Pada Mahasiswa Perantau di Universitas’aisyiyah Yogyakarta - Ananda, Rodiah Dwi; Winarsih , Tri (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara komunikasi interpersonal dengan penyesuaian diri pada mahasiswa perantau di Universitas’Aisyiyah Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif korelasional dengan populasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu mahasiswa perantau yang berasal dari luar Yogyakarta sejumlah 100 orang. Pengumpulan data yang dilakukan yaitu melalui kuisioner menggunakan link gform. teknik yang digunakan yaitu dengan accidental sampling. Analisis yang digunakan yaitu menggunakan korelasi product moment menggunakan SPSS versi 21,0. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara komunikasi interpersonal dengan penyesuaian diri pada mahasiswa perantau dengan nilai korelasi sebesar 0,328. Berdasarkan hal tersebut maka komunikasi interpersonal memiliki hubungan dengan penyesuaian diri pada mahasiswa perantau di Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta.