Pentingnya Manajemen Talenta Dalam Pendidikan (Studi Literatur) - Lumapow, Harol R.; Gaspersz, Shienty; Panjaitan, Jehezkiel; Kerap, Truly Galancy; Hatibie, Mendy Juniaty; Oley, Maximillian Christian (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2024)
Manajemen talenta merupakan strategi penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan daya saing institusi, terutama di tengah perubahan global yang cepat dan tantangan pengelolaan sumber daya manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran manajemen talenta dalam mendukung pengembangan institusi pendidikan di Indonesia. Metode penelitian literatur (literature review) dengan pendekatan deskriptif-analitis digunakan dalam penelitian ini, dengan data yang diperoleh dari jurnal ilmiah, buku, dan laporan penelitian yang relevan. Hasil analisis menunjukkan bahwa manajemen talenta berperan dalam meningkatkan efektivitas institusi pendidikan melalui proses identifikasi, pengembangan, dan retensi SDM berbakat. Selain itu, penerapan manajemen talenta membantu institusi pendidikan menghadapi tantangan perubahan teknologi, meningkatkan profesionalisme tenaga pendidik, dan mendukung pencapaian tujuan strategis. Kesimpulannya, penerapan manajemen talenta yang terencana dan strategis menjadi kunci untuk meningkatkan kualitas pendidikan sekaligus menciptakan daya saing yang berkelanjutan.