Pengaruh Kebijakan Belanja Daerah terhadap Efektivitas Produk Domestik Regional Bruto dan Laju Pertumbuhan Ekonomi Kabupaten Indramayu - Sugandi, Akhmad; Nariyah, Hery; Nursahidin, Nursahidin (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2024)
Penelitian ini mengkaji dampak kebijakan belanja daerah terhadap PDRB dan pertumbuhan ekonomi Kabupaten Indramayu. Dengan pendekatan kuantitatif dan analisis regresi sederhana, data penelitian diambil dari Badan Pusat Statistik dan laporan keuangan daerah 2014-2023. Tujuan utamanya adalah menilai sejauh mana kebijakan belanja daerah meningkatkan PDRB dan pertumbuhan ekonomi. Hasil analisis menunjukkan belanja daerah berdampak positif signifikan terhadap PDRB dan pertumbuhan ekonomi. Peningkatan belanja terbukti mendorong pertumbuhan ekonomi meski pengaruhnya bervariasi menurut sektor strategis. Disarankan fokus kebijakan belanja pada investasi infrastruktur dan sektor produktif untuk hasil optimal.