Peran Employee Engagement dalam Pembentukan Budaya Organisasi untuk Meningkatkan Kinerja PT. Asuransi Asei Indonesia - Michael Hotma Parsaulian,; Mardi Siswoyo,; Khairul Anwar, (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2024)
Dalam menghadapi persaingan yang ketat, perusahaan memerlukan sumber daya manusia berkualitas, kepemimpinan yang baik, serta faktor pendukung seperti kompensasi dan lingkungan kerja yang nyaman. Kepemimpinan berperan penting sebagai panutan dalam meningkatkan kinerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Employee Engagement dalam membentuk budaya organisasi dan meningkatkan kinerja PT. Asuransi Asei Indonesia, serta faktor-faktor yang dapat mendukung kinerja perusahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, yang mendeskripsikan dan menganalisis fenomena serta aktivitas sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Employee Engagement berkontribusi dalam membentuk budaya organisasi yang mendukung peningkatan kinerja. Proses perencanaan kebutuhan karyawan di PT. Asuransi Asei Indonesia telah dilakukan berdasarkan Analisis Jabatan dan Analisis Beban Kerja, namun akselerasi terhadap hasil perencanaan tersebut belum optimal, sehingga pemenuhan karyawan tidak berjalan maksimal. Selain itu, pemenuhan formasi masih menunggu kebijakan perusahaan terkait kuota karyawan tahunan. Pengadaan karyawan di PT. Asuransi Asei Indonesia dilaksanakan secara transparan dan kompetitif, baik dari calon karyawan maupun penerimaan internal perusahaan. Penelitian ini menekankan pentingnya Employee Engagement dan budaya organisasi dalam mencapai kinerja yang lebih baik di perusahaan.