Pengaruh Service Quality Terhadap Kepuasan Pelanggan Bank Bnegkulu Cabang Pembantu Panorama - Sabda, Ahmad; Isfianadewi, Dessy (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2024)
Bank Bengkulu adalah bank pembangunan daerah yang berlokasi di Bengkulu, beroperasi di sektor keuangan dan jasa dengan tujuan mendorong pertumbuhan ekonomi daerah melalui pengembangan usaha kecil dan menengah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas layanan terhadap kepuasan nasabah di bank Bengkulu, cabang panorama. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan mengumpulkan data melalui kuesioner yang dibagikan kepada nasabah bank Bengkulu, wawancara dan observasi langsung. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan SPSS 25. Variabel yang dianalisis terdiri dari yang nyata, keandalan, jaminan, daya tanggap, dan empati. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel dengan dampak positif dan signifikan adalah nyata, jaminan, daya tanggap, empati, sedangkan variabel reliabilitas tidak signifikan. Untuk mengatasi masalah ini, perusahaan dapat memberikan pelatihan bagi karyawannya, terutama di bagian teller dan layanan pelanggan, serta menerapkan proses seleksi yang ketat untuk posisi tersebut. Kualitas layanan sangat penting bagi perusahaan di industri jasa, khususnya di bidang perbankan, karena dengan kualitas layanan yang baik, perusahaan dapat memberikan pelayanan yang optimal, bersaing dengan bank lainnya, serta mengevaluasi serta meningkatkan pelayanan di cabang panorama bank Bengkulu.