Dampak Kualitas Pendidikan dan Kemiskinan terhadap Ketimpangan Pendapatan Ekonomi: Sebuah Analisis - Darmuji, Darmuji; Alawiyah, Tuti; Hasanah, Khuswatun (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana pendidikan dan tingkat kemiskinan berkontribusi terhadap ketimpangan pendapatan ekonomi, baik secara individu maupun dalam kaitannya secara bersamaan. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan pendekatan kuantitatif dan menggunakan jenis penelitian asosiatif. Variabel yang diteliti mencakup pendidikan, kemiskinan, dan ketimpangan pendapatan, dengan sumber data berasal dari BPS dan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Metode analisis yang diterapkan adalah regresi data panel dengan cross-section 34 dan time series. Hasil analisis menunjukkan bahwa model efek acak memberikan hasil terbaik. Temuan utama dari penelitian ini adalah bahwa pendidikan dan kemiskinan secara terpisah memiliki pengaruh signifikan terhadap ketimpangan pendapatan ekonomi. Secara simultan, faktor-faktor seperti pendidikan, pengangguran, dan kemiskinan secara bersama-sama berperan dalam menjelaskan ketimpangan pendapatan ekonomi, meskipun variabel pendidikan dan kemiskinan hanya menjelaskan sekitar 23% dari dampak keseluruhan terhadap ketimpangan pendapatan ekonomi, sementara faktor lain di luar model juga turut berperan signifikan.