Pengaruh Kualitas Sistem, Kualitas Informasi, Dan Kualitas Layanan Elektronik Terhadap Kepuasan Pengguna Pada Karyawan PT. Jasaraharja Putera Yang Menggunakan Care System - Winton Shaleh; Yenny Maya Dora (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sejauh mana kualitas sistem, kualitas informasi, dan kualitas layanan elektronik memengaruhi tingkat kepuasan pengguna sistem informasi CARE pada karyawan PT Jasaraharja Putera. CARE System merupakan platform digital internal yang berfungsi mendukung aktivitas operasional asuransi, sehingga keberhasilan implementasinya sangat ditentukan oleh persepsi pengguna terhadap aspek teknis, informatif, serta pelayanan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Instrumen penelitian berupa kuesioner disebarkan kepada 240 karyawan PT Jasaraharja Putera, kemudian data dianalisis menggunakan PLS-SEM untuk menguji pengaruh antara kualitas system, kualitas informasi dan kualitas layanan elektronik terhadap kepuasan pengguna. Hasil analisis menunjukkan bahwa ketiga variabel tersebut memiliki pengaruh positif terhadap kepuasan pengguna. Secara lebih rinci, kualitas informasi memberikan kontribusi paling dominan, diikuti oleh kualitas sistem dan kualitas layanan. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan penerapan pendekatan integratif dalam pengembangan sistem, dengan menekankan keseimbangan pada aspek teknis, informatif, dan pelayanan untuk meningkatkan kepuasan serta efektivitas penggunaan sistem.