Inovasi Sistem Informasi Proyek Berbasis Dashboard dalam Mendukung Transformasi Digital dan Keunggulan Kompetitif Organisasi Perusahaan - Sabana, Syofyan Hardi; Safuan, Safuan (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2025)
Transformasi digital telah menjadi kebutuhan mendesak dalam industri konstruksi untuk meningkatkan efisiensi, kolaborasi, dan pengambilan keputusan berbasis data. Live Project Management System (LPMS), sebagai sistem informasi terpadu yang dikembangkan secara internal, berperan sebagai sumber data tunggal (single source of truth) bagi seluruh departemen proyek. Penelitian ini mengkaji penerapan LPMS khususnya pada modul Dashboard Control Tower (DCT), manfaatnya terhadap efisiensi manajemen proyek, serta tantangan implementasinya di lapangan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LPMS-DCT meningkatkan transparansi, mempercepat keputusan, serta mengurangi beban administratif, meskipun masih menghadapi kendala seperti kesiapan SDM dan infrastruktur digital di lokasi proyek.