Pengaruh Solidaritas Antar Karyawan dan Work-Life Balance Terhadap Kepuasan Kerja di Pt Astra International Tbk - Toyota Jakarta - Branch Wahid Hasyim - Ramadani, Khaerunisa; Ridho, Ali; Udriyah, Udriyah (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh solidaritas antar karyawan dan Work-Life Balance terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT Astra International Tbk – Toyota Jakarta Branch Wahid Hasyim. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 60 karyawan tetap dari berbagai divisi, dan karena jumlah populasi kurang dari 100 orang, digunakan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner berbasis skala Likert, kemudian dianalisis menggunakan uji regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa solidaritas antar karyawan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja dengan t hitung 3,672 > t tabel = 1,960 serta signifikansi sebesar 0,001 < 0,05. Work-Life Balance juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja dengan t hitung 2,687 > t tabel 1,960 serta signifikansi sebesar 0,09 < 0,05. Secara simultan, kedua variabel independen berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja dengan F hitung 19,051 > F tabel 3,13 serta signifikansi sebesar 0,001 < 0,05. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,401 menunjukkan bahwa 40% variasi dalam kepuasan kerja dapat dijelaskan oleh variabel solidaritas antar karyawan dan Work-Life Balance, sedangkan sisanya sebesar 60% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini.