Pengaruh Key Audit Mattes dan Karakteristik Komite Audit Terhadap Earnings Management - Herlina, Herlina; Lastanti, Hexana Tri (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Key Audit Matters (KAM) dan Karakteristik Komite Audit terhadap Earnings management pada perusahaan barang konsumen primer subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel terdiri dari 50 perusahaan selama periode 2022-2024 dengan total 150 observasi. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengungkapan KAM dan frekuensi rapat komite audit berpengaruh negatif dan signifikan terhadap praktik earnings management. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan transparansi audit dan efektivitas pengawasan oleh komite audit dapat menekan kecenderungan manajemen dalam memanipulasi laporan keuangan. Penelitian ini memberikan implikasi bagi auditor, regulator, dan investor untuk lebih memperhatikan isi KAM dan frekuensi pengawasan komite audit sebagai alat mitigasi risiko pelaporan keuangan yang tidak wajar.