Pengelolaan Wisata Pantai Nambo (Studi Pada Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Kendari) - A. Nadja, Pelangi Prahari; A. M. Rusli; Irwan, A. Lukman (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2025)
Pengelolaan Wisata Pantai Nambo (Studi Pada Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Kendari). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan Pengelolaan Wisata Pantai Nambo pada Kantor Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Kendari. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif yang dianalisis secara kualitatif pula, pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam dengan informan berjumlah 5 orang yang ditentukan secara purposive, kemudian didukung oleh observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) Pengelolaan wisata pantai Nambo Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Kendari dapat di nilai masih kuang baik. Dilihat dari segi Atraksi/Objek Wisata sudah baik, Fasilitas Pariwisata masih kurang, Informasi Promosi masih kurang. (2) Faktor yang mempengaruhi pengelolaan wisata pantai Nambo Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Kendari, dari segi Prioritas Pembangunan, Kuantitas Spesialisasi SDM, Strategi Pemasaran Promosi, Sarana Prasarana, dan Perawatan Fasilitas secara keseluruhannya dapat di nilai masih kurang baik. Dilihat dari segi Prioritas Pembangunan sudah baik, Kuantitas Spesialisasi SDM masih kurang, Strategi Pemasaran Promosi masih kurang, Sarana Prasarana masih kurang, Perawatan Fasilitas masih kurang.