Pengaruh Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Guru dan Implikasinya Pada Kualitas Pembelajaran - Hakim, Mohammad Ikhsanul; Sedarmayanti, Sedarmayanti; Mulyanti, Dety (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2025)
Tujuan studi ini adalah guna mengetahui dampak motivasi kerja pada kinerja guru serta pengaruhnya terhadap standar pengajaran di SMP Laboratorium Percontohan UPI. Riset ini menerapkan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Sebanyak 169 siswa SMP Laboratorium Percontohan UPI menjadi responden penelitian, dengan teknik pemilihan sampel proporsional stratified random sampling. Metode analisis data yang diterapkan ialah analisis jalur. Motivasi kerja berdampak positif serta bermakna pada kinerja guru, yang selanjutnya berdampak positif dan signifikan terhadap mutu pembelajaran. Temuan studi ini juga menerangkan¬ bahwa motivasi kerja berdampak positif serta bermakna pada kinerja guru, yang selanjutnya berdampak positif serta bermakna terhadap mutu pembelajaran. Berdasarkan hasil studi, motivasi kerja berperan fundamental¬¬ dalam meningkatkan efektivitas guru, yang selanjutnya berdampak pada mutu pembelajaran. Hal ini dimaksudkan agar pihak sekolah lebih mengutamakan motivasi kerja dalam pengembangan sekolah. Temuan penelitian ini memberikan perspektif yang bermanfaat bagi pengelola pendidikan untuk mendorong pengembangan pembelajaran yang bermutu, khususnya di SMP Laboratorium Percontohan UPI.