Peningkatan Kemampuan Pemahaman Membaca Permulaan Pada Peserta Didik Kelas 1 Sekolah Dasar Melalui Pendekatan Literasi Multimodal - Maulida, Bunga Ayu; Lestari, Masroro Diah Wahyu (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2025)
Pada siswa kelas 1 SD Muhammadiyah 37 menunjukan rendahnya kemampuan pemahaman membaca permulaan. 40% pada siswa kelas 1 SD Muhammadiyah 37 untuk memahami teks, yang paling sederhana masih kesulitan, mengaitkan kata dengan makna dan mengembangkan pemahaman dari bacaan tersebut. Pendekatan dan media yang digunakan dalam pembelajaran pada kelas 1 SD muhammadiyah 37 kurang efektif dan kurang beragam. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan literasi multimodal dalam meningkatkan kemampuan pemahaman membaca permulaan siswa kelas 1 SD. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang melibatkan siklus perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi yang dilakukan secara berulang. asil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada kemampuan membaca siswa dari pra-siklus hingga siklus II. Setelah diterapkan pendekatan multimodal dengan tidak adanya perubahan strategi peningkatan pembelajaran pada siklus tersebut. Ditemukan hasil dalam perbandingan tes pemahaman membaca dari siklus pertama sampai siklus ke 2 dinyatakan bahwa kinerja peserta didik rata-rata 20-40% lebih baik setelah metode literasi multimodal dilaksanakan.