Akselerasi Transformasi Digital sebagai Katalisator Pertumbuhan Ekonomi: Studi Komparatif Kebijakan Singapura dan Indonesia - Khairani, Nida; Sendjaja, Theodorus (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2024)
Di tengah era globalisasi, akselerasi transformasi digital telah menjadi faktor kunci dalam pertumbuhan ekonomi baik di tingkat domestik maupun global. Melalui pendekatan komparatif, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan kebijakan transformasi digital antara Singapura dan Indonesia serta mengevaluasi penerapan kebijakan tersebut dalam perekonomian negara. Terutama dari sisi infrastruktur digital, kompetensi sumber daya manusia dan kemitraan antara sektor swasta dan publik. Metode yang digunakan adalah analisis kualitatif dengan laporan resmi dari pemerintah atau lembaga internasional dan studi literatur terdahulu sebagai sumber data sekunder yang digunakan dalam penelitian ini. Hasil temuan penelitian menunjukkan bahwa Singapura telah mampu menciptakan ekosistem perekonomian digital yang lebih matang, sementara Indonesia masih menghadapi sejumlah tantangan dalam hal aksesibilitas infrastruktur dan pendidikan. Meskipun demikian, Indonesia menunjukkan potensi yang besar dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi melalui transformasi digital dengan memperbaiki beberapa kondisi yang menghambat, penelitian ini merekomendasikan pemerintah Indonesia melakukan adopsi terhadap beberapa kebijakan Singapura yang relevan dalam merumuskan solusi