Pengaruh Budaya Organisasi terhadap Keterlibatan Tenaga Kesehatan dan Dampaknya pada Kinerja Rumah Sakit: Tinjauan Literatur tentang Tren dan Praktik Terkini - Bani, Pristiwanto; Suriadi, Suriadi; Anggiani, Sarfilianty (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2024)
Tinjauan literatur ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara budaya organisasi, keterlibatan tenaga kesehatan, dan kinerja rumah sakit berdasarkan tren dan praktik terkini. Pencarian literatur dilakukan pada database Scopus, Web of Science, PubMed, Google Scolar dan artikel bereputasi lainnya, untuk artikel yang diterbitkan antara tahun 2015-2024. Hasil penelitian menunjukkan korelasi yang mendalam antara budaya organisasi dan keterlibatan karyawan dalam lingkungan perawatan kesehatan. Budaya organisasi yang mendukung dan adaptif tidak hanya menumbuhkan moral staf yang lebih tinggi tetapi juga meningkatkan efisiensi operasional, yang pada akhirnya menghasilkan kesembuhan pasien yang lebih baik. Budaya organisasi yang positif, terutama yang fokus pada inovasi, etika, dan dukungan karyawan, secara signifikan meningkatkan keterlibatan tenaga kesehatan. Keterlibatan yang tinggi berhubungan positif dengan peningkatan kinerja rumah sakit, termasuk kualitas pelayanan, kepuasan pasien, dan efisiensi operasional. Studi juga mengungkapkan peran penting kepemimpinan transformasional, komunikasi yang efektif, dan pengembangan profesional dalam memperkuat hubungan ini. Tantangan seperti kelelahan dan stres kerja diidentifikasi sebagai faktor yang dapat mengurangi dampak positif terhadap budaya organisasi. Implikasi praktis dari temuan ini menunjukkan bahwa para pemimpin harus memprioritaskan pengembangan suasana yang inklusif, mengintegrasikan mekanisme umpan balik, dan menerapkan program pelatihan rutin serta perlunya pendekatan holistik dalam manajemen sumber daya manusia di rumah sakit, dengan penekanan pada penciptaan lingkungan kerja yang mendukung dan memotivasi. Rekomendasi untuk penelitian masa depan dibahas, termasuk kebutuhan untuk studi longitudinal dan pengembangan intervensi berbasis bukti untuk meningkatkan budaya organisasi dan keterlibatan tenaga kesehatan dalam konteks pelayanan kesehatan.