Perbedaan Kecemasan Pada Mahasiswa Ditinjau Dari Penggunaan Media Sosial IG & Tiktok - Cahyani, Septia Tri; Subardjo, Ratna Yunita Setiyani (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2024)
Penelitian ini mengkaji perbedaan tingkat kecemasan pada mahasiswa yang menggunakan media sosial Instagram dan TikTok. Dengan meningkatnya penggunaan media sosial di kalangan mahasiswa, perlu dipahami bagaimana platform-platform ini memengaruhi kesehatan mental. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan komparatif, menyebarkan kuesioner secara online kepada 241 responden mahasiswa di Yogyakarta. Hasil analisis menunjukkan bahwa tingkat kecemasan lebih tinggi pada pengguna TikTok dibandingkan dengan pengguna Instagram. Temuan ini mengindikasikan bahwa intensitas penggunaan dan konten yang diakses di masing-masing platform dapat berkontribusi terhadap peningkatan kecemasan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi praktisi kesehatan mental dan pengguna media sosial mengenai dampak yang ditimbulkan oleh kedua platform tersebut.