Sosialisasi Pendidikan; Mewujudkan Masyarakat Peduli Terhadap Pendidikan Di Desa Bonto Majannang, Kecamatan Sinoa, Kabupaten Bantaeng - Risnawati, Risnawati; Hajar, Andi; Cheriani, Cheriani (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2024)
Pengabdian terhadap masyarakat dalam kegiatan sosialisasi pendidikan ini menggunakan pendekatan sosial bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan partisipasi masyarakat dalam pendidikan. Sosialisasi pendidikan ini diharapkan mampu meningkatkan partisipasi masyarakat dalam mendukung proses pendidikan di desa tersebut, baik melalui kesadaran akan pentingnya pendidikan maupun melalui keterlibatan aktif dalam kegiatan pendidikan. Peneliti tidak hanya mengumpulkan data, tetapi juga memotivasi masyarakat untuk berpartisipasi aktif dalam program peningkatan kepedulian pendidikan. Subjek pada pengabdian ini melibatkan masyarakat. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pendidikan setelah dilaksanakan sosialisasi. Selain itu, masyarakat juga menunjukkan respons positif dengan mendukung program-program pendidikan yang ada di desa. Peneliti ini menyimpulkan bahwa sosialisasi pendidikan dengan pendidikan pendekatan partisipatif efektif dalam membangun kesadaran dan kepedulian masyarakat terhadap pendidikan.