Madrasah Menghadapi Tantangan Globalisasi - Sunaiah, Dede; Dwianti, Khairunnisa; Fadhilah, Dianita Nur (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2024)
Madrasah adalah lembaga pendidikan Islam di Indonesia. Peran dari pendidikan Islam khususnya di madrasah di era globalisasi yaitu harus siap menerima dan menghadapi perkembangan dan kemajuan teknologi yang sebagian besar berasal dari negara-negara asing. Madrasah harus melakukan pembaharuan dan perubahan agar menciptakan generasi-generasi generasi yang memiliki pengetahuan yang luas serta mampu mengembangkan pengetahuan namun tetap dengan identitas keisalamannya. Sehingga mampu menjadikan generasi yang tidak hanya sukses dalam masalah agama saja, akan tetapi mampu menghadapi kemajuan IPTEK di era globalisasi.