Analisis Pengaruh Indeks Pembangunan Manusia (IPM), Ketimpangan Pendapatan dan Pertumbuhan Ekonomi terhadap Tingkat Kriminalitas di Indonesia - Budiartha, Dita Aulia; Anggraini, Eka Dewi (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2024)
Studi ini bermaksud untuk menyelidiki pengaruh Indeks Pembangunan Manusia (IPM), ketimpangan pendapatan dan pertumbuhan ekonomi di Indonesia dari tahun 2018-2022 melalui analisa data panel dengan menerapkan model Fixed Effect Model (FEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwasannya tiap-tiap variabel independen mempunyai pengaruh yang berbeda terhadap variabel dependen. IPM memperoleh hasil dimana mempunyai alur koefisien negatif serta tidak berdampak terhadap tingkat kriminalitas di Indonesia sedangkan, ketimpangan pendapatan memiliki pengaruh terhadap angka kriminalitas dan arah koefisien positif serta pertumbuhan ekonomi berdampak negatif terhadap tingkat kriminalitas di Indonesia. Secara bersamaan IPM, ketimpangan pendapatan serta pertumbuhan ekonomi berdampak terhadap tingkat kriminalitas pada tahun 2018-2022 di Indonesia.