Pengaruh Pemberian Bee Pollen Terhadap Pemulihan Hemoglobin (Hb) Mahasiswa Putri Unesa Setelah Latihan Submaksimal - Nugroho, Muhamad Akbar; Bawono, Mokhamad Nur; Bakti, Ananda Perwira; Mustar , Yetty Septiani (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Bee Pollen terhadap pemulihan kadar hemoglobin setelah latihan submaksimal. Penelitian ini berjenis deskriptif kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswi S1 Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Surabaya angkatan 2021 dengan mengambil sampel sebanyak 20 mahasiswi yang diambil dengan teknik purposive sampling. Data yang telah terkumpul kemudian dianalisis menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis (anova repeated measure), Penelitian ini menghasilkan kesimpulan bahwa terdapat pengaruh terhadap pemulihan hemoglobin setelah latihan submaksimal dari pemberian bee pollen yang dikonsumsi selama 10 hari dengan dosis 520 mg. hasil uji hipotesis repeated measures ANOVA menghasilkan nilai dari Sphericity Assumed Sig senilai 0,000 < 0,05, maka dapat disimpulkan H0 ditolak dan Ha diterima. Dari nilai tersebut dapat dikatakan bahwa ada kenaikan kadar hemoglobin yang nyata dari pemberian Bee pollen selama 10 hari. Dengan hasil tersebut dapat ditarik kesimpulan bahwa pemberian suplemen Bee pollen terhadap kelompok eksperimen dapat menaikkan kadar hemoglobin setelah latihan submaksimal. Untuk hasil dari kelompok kontrol menghasilkan nilai Nilai dari Sphericity Assumed Sig senilai 0,195 > 0,05, maka dapat disimpulkan H0 diterima dan Ha ditolak. Dari nilai tersebut dapat dikatakan bahwa tidak ada kenaikan kadar hemoglobin yang nyata dari pemberian Bee pollen selama.