Penerapan Model Problem Based-Learning Berdiferensiasi Metode Station Rotation untuk Meningkatkan Literasi, Keterampilan Berpikir Kritis, serta Kreativitas Pada Mata Pelajaran IPA - Kumalasari, Nugraheni Sri; Pramono, Rudy (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2024)
Kemampuan literasi, keterampilan berpikir kritis, serta kreativitas merupakan keterampilan yang harus dikuasai oleh peserta didik pada era digital. Keterampilan tersebut masih kurang dikuasai oleh peserta didik kelas 7E SMP Tarakanita Gading Serpong. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuktikan peningkatan kemampuan literasi, keterampilan berpikir kritis, serta kreativitas pada mata pelajaran IPA materi Klasifikasi Mahkluk Hidup dengan penerapan model PBL berdiferensiasi dengan metode station rotation. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari tiga siklus dengan tahapan perencanaan, tindakan, observasi, serta refleksi. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas 7E yang berjumlah 34. Instrumen penelitian ini adalah rubrik penilaian literasi, keterampilan berpikir kritis, serta kreativitas. Hasil dari penelitian adalah terjadi peningkatan kemampuan literasi dengan peningkatan nilai rata – rata literasi pada siklus pertama 64,22, meningkat menjadi 79,90 pada siklus kedua, dan 90,20 pada siklus ketiga. Peningkatan keterampilan berpikir kritis pada siklus pertama 65,93, meningkat menjadi 82,11 pada siklus kedua, dan 94,12 pada siklus ketiga. Peningkatan kreativitas pada siklus pertama 65,93, meningkat menjadi 82,35 pada siklus kedua, dan 93,87 pada siklus ketiga. Dapat disimpulkan bahwa penerapan model PBL berdiferensiasi dengan metode station rotation dapat meningkatkan literasi, keterampilan berpikir kritis, serta kreativitas peserta didik kelas 7E pada mata pelajaran IPA.