Peran Guru PAI dalam Meningkatkan Pendidikan Akhlak di SMK YASPIA - Fauziah, Nafra; Darraz, Muhammad Abdullah (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2024)
Pendidikan akhlak merupakan aspek fundamental dalam membentuk karakter dan kepribadian siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam meningkatkan pendidikan akhlak di SMK YASPIA. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI memiliki peran yang signifikan dalam menanamkan nilai-nilai akhlak kepada siswa melalui berbagai strategi seperti keteladanan, pembiasaan, nasihat, dan integrasi nilai-nilai akhlak dalam pembelajaran. Faktor pendukung meliputi dukungan sekolah, kerjasama dengan orang tua, dan lingkungan kondusif. Sementara kendala yang dihadapi adalah minimnya alokasi waktu, kurangnya kesadaran diri siswa, dan pengaruh negatif lingkungan eksternal. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk meningkatkan kualitas pendidikan akhlak melalui pelatihan guru, kolaborasi dengan pemangku kepentingan, dan optimalisasi teknologi dalam pembelajaran.