Pengembangan Materi Ajar Berbasis Komunikasi Dalam Pendidikan Bahasa Arab - Burhanuddin, Burhanuddin (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2024)
Pendidikan Bahasa Arab mengalami pergeseran signifikan menuju pendekatan pembelajaran berbasis komunikasi dalam beberapa tahun terakhir. Penelitian ini menguraikan aspek-aspek penting dalam konteks pengembangan materi ajar berbasis komunikasi dalam Pendidikan Bahasa Arab. Melalui kajian literatur yang mendalam, penelitian ini membahas keterbatasan materi yang ada, kebutuhan siswa dalam berkomunikasi, pendekatan pembelajaran yang digunakan, keberagaman keterampilan komunikasi, integrasi teknologi dan media, pelatihan dan sumber daya, evaluasi, dan keterlibatan siswa. Transformasi pembelajaran bahasa Arab di era digital juga menjadi sorotan, dengan fokus pada tantangan dan peluang yang muncul. Dengan merangkul konsep-konsep tersebut, artikel ini mengusulkan suatu pendekatan pembelajaran yang responsif terhadap perubahan zaman dan kebutuhan peserta didik, khususnya dalam menghadapi dinamika pembelajaran bahasa Arab di era digital. Kesimpulan dari penelitian ini memberikan kontribusi pada pemahaman yang lebih baik tentang pengembangan materi ajar berbasis komunikasi dalam meningkatkan keterampilan berbahasa Arab peserta didik, sehingga dapat menjawab tuntutan globalisasi dan kebutuhan profesional di masa depan.